Join emridho's empire

Kamis, 29 Desember 2011

PRAKTIKUM KEWIRAUSAHAAN


BAB I PENDAHULUAN
I.1 LATAR BELAKANG
            Adapun latar belakang melaksanakan praktikum ini adalah bahwa mahasiswa telah mempelajari secara teoritis tentang mekanisme dalam berwirausaha. Namun banyak di antara mahasiswa yang tidak mengetahui bagaimana merasakan berwirausaha secara langsung.

I.2 TUJUAN
            Tujuan melaksanakan praktikum ini adalah agar mahasiswa dapat mengetahui secara langsung bagaimana berwirausaha sebenarnya. Dan mampu berkompetisi dalam memasarkan produk peternakan.

I.3 WAKTU DAN TEMPAT
            Praktikum ini dilaksanakan per-masa panen,untuk umur 18-21 hari dilaksanakaan pada tanggal 27-30 mei.adapun tempat pemasaran tergantung peluang pasar.

















BAB II. TEORI
Keuntungan menjadi wirausaha adl sbb:
  1. Terbuka peluang untuk mencapai tujuan yg dikehendaki sendiri.
  2. Terbuka peluang untuk mendemonstrasikan kemampuan serta potensi seseorang scr penuh.
  3. Terbuka peluang untuk memperoleh manfaat dan keuntungan secara maksimal.
  4. Terbuka peluang untuk membantu masyarakat dg usaha2 konkrit
  5. Terbuka kesempatan untuk menjadi bos/pemimpin.
  6. Terbuka peluang untuk menjadi org kaya.
  7. Terbuka peluang untuk membantu org miskin.
  8. Terbuka peluang untuk masuk sorga.

Kewirausahaan/Kewiraswastaan
Ada tiga jenis prilaku yaitu:
  1. Memulai inisiatif
  2. Mengorganisasi mekanisme sosial/ekonomi utk mengubah sumberdaya dan situasi dg cara praktis
  3. Diterima resiko atau kegagalan
Sifat2 yg perlu dimiliki wirausaha
1.  Percaya diri
      Kepercayaan (keteguhan)
      Ketidaktergantungan, kepribadian mantap
      Optimisme
2.  Berorientasi tugas dan hasil
      Kebutuhan atau haus akan prestasi
      Berorientasi laba atau hasil
      Tekun dan tabah
      Tekad, kerja keras, motivasi
      Energik
      Penuh inisiatif
  1. Pengambil resiko
      Mampu memimpin
      Dpt bergaul dg org lain
      Menanggapi saran dan kritik
4. Keorisinilan
      Inovatif (pembaharu)
      Kreatif
      Fleksibel
      Banyak sumber
      Serba bisa
      Mengetahui banyak
5. Berorientasi ke masa depan
      Pandangan ke depan
      perspektif
Inovasi adalah Kunci Penting
      Keuntungan wirausaha umumnya berasal dari inovasi.
      Keuntungan tsb bersifat semntara dan akan berkurang dg adanya persaingan.
      Inovasi hrs mrpk proses berkesinambungan













BAB III. IDENTIFIKASI PELUANG PASAR

1.      LANGKAH SEBELUM DIPASARKAN
Adapun langkah-langkah sebelum dipasarkan,kami harus mengetahui peluang dimana ayam briler tersebut dipasarkan.tempat-tempat yang menjadi pasar ayam briler yang berumur 18-21 hari adalah café-café dan KFC.karena mereka membutuhakan daging ayam yang berkualitas baik,empuk dan bias potong 4.

2.      TUJUAN PEMASARAN
tujuan pemasaran kelompok kami adalah :
Ø  Café tirta sari dengan jumlah 12 ekor,potong 4 dengan harga DO Rp. 11.500.dijual dengan harga Rp.13.000
Ø  Gudang ayam yang terletak di simpang ketaping by pass dengan jumlah 30 ekor dengan harga DO Rp 11.000.dijual dengan harga Rp.12.000
3.      PROSES PEMASARAN
Dalam proses pemasaran tidak mengalami kendala yang sangat berarti,karena karena ada beberapa anggota kelompok kami yang mempunyai jaringan bekerja di sebuah café.dan satu anggota kami yang mempunyai kenalan toke ayam broiler.sehingga kami tidak menemui hambatan yang berarti.
Walawpun demikian cukup menguras waktu,sehingga kami agak kesulitan membagi waktu mana yang digunakan untuk kuliah dengan waktu yang digunakan untuk berwirausaha.








BAB IV. KESIMPULAN DAN SARAN
            Praktikum kewirausahaan ini mengajarkan mahasiswa bagaimana merasakan secara langsung proses berwirausaha,mengidentifikasi peluang pasar dan mampu berkompetisi dalam dunia pasar.

            SARAN
                Pada waktu panen diharapkan kepada juru teknis kandang untuk professional dalam mengambil sikap.Baik itu mengenai efisiensi waktu maupun dalam proses pemotongan ayam tersebut.Karena akan berpengaruh pada proses pemasaran

Tidak ada komentar:

Mengenai Saya

Foto saya
Mahasiswa Teknik Industri Universitas Andalas 2009 Alumni Ponpes Asy-Syarif Angkatan 09,, Alumni Ponpes Madinatul Munawwarah angkatan 06.