Klasifikasi pakan dapat dibedakan menurut:
1. Menurut asalnya
Nah klo menurut asalnya, pakan ini mah dibedakan menjadi 3 apa hayo??
A. Bahan pakan asal tanaman —>:
- a.hijaun pakan (Forages) nah hijauan pakan ini dikenal pula dengan istilah hijauan makanan ternak (HMT) Contohnya:Rumput co: Rumput2an(co:rumput gajah, teki, ilalang dll),leguminosa(co:Kalopo, centro), serta hijauan lain selaiin rumput dan legum(co: nangka, ketelapohon)
- b. Jerami atau sisa tanaman pertanian.
- c. Bebijian(Co: Jagung, shorgum, gandum,padi)
- d. Umbi(ketela pohon, rambat, kentang)
- e. Hasil sisa ato hasil sampingan industri pertanian(bungil, bekatul, onggok, tetes)
C. Bahan Pakan asal ikan—> Tepung ikan, tepung kepala udang dll
2. Menurut Bentuk Fisiknya.
Menurut bentuk fisiknya dibedakan menjadi 3 juga yi: bentuk butiran(Co: jagung ,shorgum.nah klo untuk pakan ini biasanya disukai oleh ternak unggas), Bentuk Tepung(co: dedak, bekatu, tepung ikan,dll), Bentuk cair(Co: minyak ikan dan minyak kedelai).
3. Menurut Sumber Zat gizinya
nah klo menurut yang ini pakan dibedakan menzadi5 yi:
- Carbonacleus concentrates –>kandungan energi tinggi, SK rendah, PK rendah Co: Jagung, shorgum, gandum,molases, dedak, bekatul
- CArbonacleus roughages—> kandungan energi rendah, SK tinggi, protein kasar rendah. Co:silase jagung dan shorgum, janggel jagung, jerami
- Proteinacleus concentrates—>kandungan pakan dengan energi rendah, SK rendah, PK tinggi Co: Bungkil 2 kacang, kedelai, kapas dan kelapan, tepung daging, darah,susus, urea.
- Proteinacleus roughages—> Bahan pakan dengan kandungan energi rendah,Sk cukup, Pk cukup, kalsium tinggi,Co: Hijauan leguminosa, hijauan kering.
- Bahan aditif–> Bahan pakan yang ditambahkan kedalam ransum dalalmjumlah yang sedikit Co:Virtamin, mineral, antibiotik, hormon, obat pewarna
- Bahan pakan konvensional adalah bahan pakan yang lazim dipakai unuk menyusun ransum, bahan pakan ini dapat berasala dari tanaman ataupun hewan, ikan, dan hasil sampingan industri pertanian.(Co: Rumput, tp daging, bekatul dll)
- Bahan pakan inkonvensional adalah bahan pakan yang tidak atau belum lazim dipakai untuk menyusun ransum.bahan pakan inibisa berasal dari industri kimia, pertamian maupun hasil fermentasi (CO: Urea, Diamonium fosfat, baggase, isi rumen, protein sel tunggal).
Berdasarkan Nomenklatur Internasional Pakan dibedakan menjadi 8 kelas apasajakah itu??
1. Hijauan kering&Jerami(dry forage dan roughages)
2. pasture (hijauan)—->kacang2an dan rumput
3. Silase—> yi hijauan yang diawetkan dan ditambah dengan sumber protein, vitamin dan mineral.
4. Makanan yang mengandung sumber Energi—> contohnyapakana yang berasal dari biji-bijian, akar-akaran, umbi-umbian, dan buah-buahan.
5. Makanan sumber Protein—> bisa berasal dari protein hewani(tepung ikan) maupun protein nabati (tepung daun)
6. Makanann sumber mineral—> Tepung tulang dan kapur
7. Makanan sumber vitamin—>makanan yg berasal dari buah-buahan.
8. Makanan additive—>bahan makanan yang diambahkan kedalam ransum dalam jumlah yang sedikit dengan tujuan tetentu. Co: Antibiotika, bahan pewarna, hormon dll.
Weleh-weleh ribet yee, mudah-mudahan tidak bingung membacanya, Banyak skali ya ternyata jenis pakan yang bisa dimanfaatkan….Nah klo kita sudah tahu jenis dan sedabrek macem – macem jnis pakan, kita bisa nyusun pakan sendiri dech sesuai dengan yang kita butuhkan. tul ndak???
Tidak ada komentar:
Posting Komentar