Join emridho's empire

Senin, 02 Januari 2012


RESUME
BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM
PENGERTIAN BAHAN PAKAN


 KELOMPOK I :
1. FITRIA                              07161013
2. DELFISA A. AULINA    07161024
3. AULIA DELFI                 07161029
4. YUL AFNI                        07161055
5. REFI YANTO                   07163016









FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS ANDALAS
PADANG
2009


PENGERTIAN BAHAN PAKAN
Bahan pakan adalah sesuatu yang bisa dimakan, dicerna seluruh/sebagian tubuh dan tidak menggangu kesehatan ternak yang memakannya.

Ransum terbagi 4 bagian :
1. Ransum sempurna (balance ration)
2. Ransum hidup pokok
3. Ransum produksi
4.ransum ekonomis
1. Ransum sempurna
ransum yang kandungan zat-zat makananya cukup untuk memenuhi kebutuhan dan zat-zat makanan tersebut dalam keadaan seimbang
2. ransum hidup pokok
            ransum yang kandungan zat-zat makananya hanya sekedar cukup untuk memenuhi kebutuhan proses hidup saja (bernafas dan non produktif )
3. ransum produksi
            ransum yang digunakan di atas kebutuhan hidup pokok guna dapat berproduksi sacara maksimal (susu)
4. ransum ekonomis
             ransum yang dapat menghasilkan atau memberikan hasil di atas biaya untuk makanan

Istilah-Istilah Dalam Bahan Pakan
      Nutrition adalah ilmu yang membahas rangkaian proses2 dalam tubuh organisme
      Pencernaan adalah rangkaian proses yang terjadi didalam  alat pencernaan
      zat makanan adalah zat2 organis/anorganis yang umumnya mempunyai sifat kimia yang sama dan merupakan komponen dari bahan makanan yang dibutuhkan tubuh
      bahan makanan adalah semua zat2 organis/anorganis yang dapat dimakandapat dicerna seluruhnya atau sebagian dan tidak mengganggu kesehatan hewan
      metabolic  adalah zat2 yang dibutuhkan dalam proses metabolisme.exs:protein,lemak n karbohidrat
      metabolisme adalah perombakan zat2 dalam tubuh melaui proses pencernaan
      rate of passage adalah kecepatan dari laju bahan makanan yang mengalami peristiwa pencernaan melalui saluran pencernaan
      rumination adalah proses dimana makanan dari rumen dan retikulum dimuntahkan kembali kearah mulut selanjutnya dikunyah kembali dan dicampur lagi dengan air ludah setelah itu ditelan


Zat Makanan
Komponen dari bahan makanan yang dapat dicerna/diserab dan digunakan dalam tubuh ternak yang terdiri dari:
- air
- karbohidrat
- protein
- lemak
- vitamin
- mineral


Kandungan Zat Nutrisi
      Protein
protein merupakan komponen yang kompleks dan merupakan suatu molekul makro atau polymer dari asam2 amino yang diikat satu sama lain dalam rangkianan peptida
      Energi
            energi merupakan unsur yang penting bagi ternak.energi berkaitan erat dengan konsumsi dan protein,sehingga dalam banyak hal terutama untuk unggas sering diselaraskan dengan kebutuhan protein itu
      Vitamin Dan Mineral
 vitamin dan mineral dibutuhkan dalam jumlah yang kecil,bahkan ada yang sangat kecil sekali,tetapi peranan vitamin dan mineral tetap penting.vitamin dan mineral bagaikan oli dalam mesin,tanpa protein dan mineral kelainan2 pada produksi pasti ada



Tidak ada komentar:

Mengenai Saya

Foto saya
Mahasiswa Teknik Industri Universitas Andalas 2009 Alumni Ponpes Asy-Syarif Angkatan 09,, Alumni Ponpes Madinatul Munawwarah angkatan 06.