RESUME
BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM
PENGERTIAN BAHAN PAKAN
KELOMPOK I :
1. FITRIA 07161013
2. DELFISA A. AULINA 07161024
3. AULIA DELFI 07161029
4. YUL AFNI 07161055
5. REFI YANTO 07163016
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS ANDALAS
PADANG
2009
PENGERTIAN BAHAN PAKAN
Bahan pakan adalah sesuatu yang bisa dimakan, dicerna seluruh/sebagian tubuh dan tidak menggangu kesehatan ternak yang memakannya.
Ransum terbagi 4 bagian :
1. Ransum sempurna (balance ration)
2. Ransum hidup pokok
3. Ransum produksi
4.ransum ekonomis
1. Ransum sempurna
ransum yang kandungan zat-zat makananya cukup untuk memenuhi kebutuhan dan zat-zat makanan tersebut dalam keadaan seimbang
2. ransum hidup pokok
ransum yang kandungan zat-zat makananya hanya sekedar cukup untuk memenuhi kebutuhan proses hidup saja (bernafas dan non produktif )
3. ransum produksi
ransum yang digunakan di atas kebutuhan hidup pokok guna dapat berproduksi sacara maksimal (susu)
ransum yang digunakan di atas kebutuhan hidup pokok guna dapat berproduksi sacara maksimal (susu)
4. ransum ekonomis
ransum yang dapat menghasilkan atau memberikan hasil di atas biaya untuk makanan
Istilah-Istilah Dalam Bahan Pakan
• Nutrition adalah ilmu yang membahas rangkaian proses2 dalam tubuh organisme
• Pencernaan adalah rangkaian proses yang terjadi didalam alat pencernaan
• zat makanan adalah zat2 organis/anorganis yang umumnya mempunyai sifat kimia yang sama dan merupakan komponen dari bahan makanan yang dibutuhkan tubuh
• bahan makanan adalah semua zat2 organis/anorganis yang dapat dimakandapat dicerna seluruhnya atau sebagian dan tidak mengganggu kesehatan hewan
• metabolic adalah zat2 yang dibutuhkan dalam proses metabolisme.exs:protein,lemak n karbohidrat
• metabolisme adalah perombakan zat2 dalam tubuh melaui proses pencernaan
• rate of passage adalah kecepatan dari laju bahan makanan yang mengalami peristiwa pencernaan melalui saluran pencernaan
• rumination adalah proses dimana makanan dari rumen dan retikulum dimuntahkan kembali kearah mulut selanjutnya dikunyah kembali dan dicampur lagi dengan air ludah setelah itu ditelan
Zat Makanan
Komponen dari bahan makanan yang dapat dicerna/diserab dan digunakan dalam tubuh ternak yang terdiri dari:
- air
- karbohidrat
- protein
- lemak
- vitamin
- mineral
- air
- karbohidrat
- protein
- lemak
- vitamin
- mineral
Kandungan Zat Nutrisi
• Protein
protein merupakan komponen yang kompleks dan merupakan suatu molekul makro atau polymer dari asam2 amino yang diikat satu sama lain dalam rangkianan peptida
• Energi
energi merupakan unsur yang penting bagi ternak.energi berkaitan erat dengan konsumsi dan protein,sehingga dalam banyak hal terutama untuk unggas sering diselaraskan dengan kebutuhan protein itu
• Vitamin Dan Mineral
vitamin dan mineral dibutuhkan dalam jumlah yang kecil,bahkan ada yang sangat kecil sekali,tetapi peranan vitamin dan mineral tetap penting.vitamin dan mineral bagaikan oli dalam mesin,tanpa protein dan mineral kelainan2 pada produksi pasti ada
Tidak ada komentar:
Posting Komentar